Цыганское онлайн-радио и телевидение. Gipsy Voice Radio & TV

Первое в России
цыганское онлайн-радио и телевидение
Gipsy online Radio and TV

назад

Размышления о ромах в Беларуси

На всеобщем фоне относительного социального благополучия выделялся целый народ — ромы, которых социальное благополучие в Европе почему-то не коснулось. Вне зависимости от того, какие бы средства то или иное государство не выделяло на решение социальных проблем своих граждан, существовала какая-то непонятная группа людей, которая никакого участия в этих программах не принимала. Если реализовывалась программа по решению проблемы неграмотности или безработицы, то почему-то на ромов она никакого благотворного влияния не оказывала. Государственные чиновники осознавали сам факт наличия какой-то специфичности ромского народа, но пытались «лечить больного не спросив у больного». Именно поэтому первоначальные попытки самих государств- основателей европейского союза у себя дома решить ромскую проблему не принесли желаемого результата.

Однако при создании системы органов европейского союза было решено учесть эту специфику. Так Совет Европы в настоящее время имеет специальный орган, занимающийся именно проблемами ромов. ОБСЕ также имеет в структуре офиса по демократическим институтам и правам человека именно цыганский отдел. Европейская комиссия имеет цыганскую консультативную группу и выделят из своего бюджета большие материальные средства под специальную программу, ориентированную непосредственно на ромов — Фарэ — Рома. В настоящее время в Европе ни у кого не вызывает сомнения факт специфичности ромов. Во всяком случае никто не пытался оспорить существование в структуре ОБСЕ ромского отдела. Никто не предлагал цыганскому отделу в структуре Совета Европы переквалифицироваться на проблемы других народов. С расширением Европейского союза странам кандидатам на вступление предлагалось ответить на вопрос о положении ромского меньшинства. Страны кандидаты не выделяли этой проблемы в отдельную и как оказалось напрасно. Результаты мониторингов по ромской проблеме выявили массу вопросов со стороны Совета Европы к странам- кандидатам. В результате в Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии и других странах в системе власти появились целые государственные институты власти, которые занимались именно ромами. Такие действия со стороны властей не могли не принести желаемого результата. Огромное количество ромов смогли интегрироваться в общественную жизнь и смогли найти себя.

Республика Беларусь на сегодня единственное государство на карте Европы и на территории бывшего Советского Союза где не проводилось даже первоначального мониторинга по ромам. Республика Беларусь в принципе во многих вопросах единственная «в своем роде» страна. Власть в Белоруссии не уделяет должного внимания социальным проблемам своих граждан. Ветви власти, министерства, ведомства на перегонки искусственно создают отчеты не только о всеобщем благополучии, но и о таких темпах роста, что если им верить, завтра мы минимум построим в Раубичах космодром или в Пуховичах силиконовую долину. Вот только не понятно, почему к нам никто не обращается за помощью и почему никто с Запада не едет перенимать опыт?

Такое же положение и по ромской проблематике. В отчетах по национальным меньшинствам, которые комитет по делам религии и национальностей отправляет в различные международные организации, нет и намека на реальное положение дел по ромам. Белорусское телевидение часто показывает душещипательные истории о том, как в Белоруссии нашли свою вторую родину беженцы из Афганистана или с Кавказа, рассказывает как им хорошо живется. Не понятно, почему никто не говорит о том, что из Белоруссии уехала практически вся группа таджикских цыган беженцев. Почему белорусское телевидение молчит о том, что, не смотря на то, как здесь все хорошо молдавские цыгане беженцы из Приднестровья и Закарпатья уехали из Белоруссии и нашли себе место в Скандинавии. У нас так много говорится о толерантности белорусского народа, что скоро на эту тему появятся анекдоты. Я соглашусь с мнением государственных СМИ о том, что белорусы в принципе толерантные люди. В качестве доказательства о том, что белорусские власти выбрали курс на построение «рая на земле» приводится «удивительная» статистика о количестве беженцев, которые приехали в Белоруссию. Если верить статистике, то завтра появится первый беженец из США, которому республика Беларусь предоставит политическое убежище. В действительности из Белоруссии идет огромная эмиграция цыган в страны западной Европы.

Я больше чем уверен, что структуры, работающие по вопросам национальностей, имеют полный объем информации о положении ромского народа, но такой отчет никогда не будет написан и тем более не будет представлен на «высочайшее» рассмотрение. Все мы люди и никто не хочет лишиться «непыльной» и высокооплачиваемой работы из-за цыган. Тактика действующей власти в отношении социальных проблем вне зависимости от их происхождения примерно одинакова — игнорировать. Это же касается и проблем ромского народа. Министерство образования не может «не догадываться» о количестве неграмотных среди ромов, о проблемах для ромов при поступлении в высшие учебные заведения. В свою очередь и министерство труда имеет представление о количестве безработных среди ромов. Министерство социальной защиты в этом ряду не исключение. Ромам с Белоруссии присущи те же проблемы, что и ромам во всей Восточной Европе. Само по себе состояние прав человека в Белоруссии мягко говоря оставляет желать лучшего и поэтому цыгане как и все остальные граждане Белоруссии ощущают «все прелести» действующей власти.

В Белоруссии эту проблему просто стараются не замечать. Официальные власти не ведут диалог с ромами. В Белоруссии были искусственно созданы цыганские организации, которые не имеют ни авторитета среди цыган, ни образования. Интересно то, что в качестве лидеров тех или иных ромских организации власть в Белоруссии выбрала отнюдь не тех цыган, которые обладают влиянием среди своих. Властям не нужны независимые ромские лидеры. Цыганские организации в Белоруссии полностью пассивны. Власть возложила на них задачу проинформировать в случае необходимости интересующихся «досужих» иностранцев о том, как им, цыганам, хорошо в Белоруссии. С этой задачей цыганские организации справляются довольно успешно. Выдавая лидеров цыганских организации за лидеров цыганского народа, власть не подумала о том, что обыватель именно по их неграмотным и бездарным заявления будит судить о цыганах в принципе. И что тот стереотип, который сложился в умах обывателей, только укрепиться. Самое печальное в том, что так называемые белорусские оппозиционные организации даже не пытаются обращать внимание на цыган. Лично я выступаю с инициативой, чтобы 8 апреля был объявлен государственным праздником.

Другие статьи
 
© 2007—2017 Цыганское онлайн-радио и телевидение «Gipsy Voice». Цыганский сайт, gipsy, gypsy, цыгане.
Поддержка сайта — V.n.R Studio

Цыганские песни, цыганская музыка, romane gila, русская рома, цыганские ансамбли, цыганский сайт, gypsy, gipsy music, gipsy video, russian roma, romano radio, gipsy ensembles, gipsy tv, romska muzika